домик фахверк

Собственный дом: плюсы и минусы

Что стоит за решением построить коттедж? Иногда - это просто способ вложения денег. Но для сегодняшней ситуации из рынке недвижимости этот вариант скорее теоретический, так как спрос на коттеджи значительно отстает от предложений.

Иногда коттедж строят для самоутверждения. чтобы продемонстрировать окружающим свои возможности, силу денег, поразить воображение. Если вы строите дом для последующей продажи, то его архитектура, дизайн интерьеров должны соответствовать традиционным представлениям о комфорте и хорошем вкусе.

Экстравагантный дом продать будет сложно. Иногда коттедж используют под представительство: проводят деловые приемы, переговоры, совещания. "Деловой" коттедж используют и для жилья, например, когда нужно принять представителя фирмы-партнера, которому хотят уделить особое внимание. В архитектуре и дизайне такого коттеджа тоже вряд ли уместна экстравагантность.

Дом должен внушать гостям спокойную уверенность в надежности, респектабельности и стабильности благополучия его хозяев. Если коттедж строят для постоянного проживания семьи, в надежде на то, что в нем будут жить дети и внуки, то это - не просто дом, это - образ жизни. Где же строить, в городе или за пределами городской черты; в каком-нибудь милом сердцу селе или вдали от людей, в красивом уединенном месте?

Виталий ДУБИНСКИЙ, архитектор:
Индивидуальный дом можно строить в городе, если генеральным планом предусмотрены участки для усадебной застройки. В городе строительную площадку легче обеспечить необходимыми инженерными сетями: водоснабжением, ототением, канализацией, газом и пр.

Индивидуальный дом за городам тоже не построишь в чистом поле, даже если хозяева стрямятся к полному уединению, - ведь невозможно обеспечить в удаленном доме современный уровень комфорта. Или это будет баснословно дорого, как и последующая эксплуатация дома, или это будет просто изба. У нас сейчас стоит много недостроенных или пустующих коттеджей, которые никто не хочет покупать.

На западе коттеджи строят только в местах. обеспеченных инфраструктурой (школы, больницы, магазины, клубы, кинотеатры и т.п) и инженерными сетями. В Венгрии, например, почти все села имеют водопроводные сети и канализацию. Но одному хозяину это сделать практически невозможно. Нужен или мощный инвестор, который освоит и застроит площадку, а потом будет продавать коттеджи, либо будущие жильцы должны организовать что-то вроде кооператива и совместно финансировать строительство инженерных сетей.

Инфраструктура - это то, что связано с обслуживанием человека, семьи. На работу можно ездить в ближайший город, но школа, детские учреждения, - все должно быть рядом. Можно, конечно, утром уезжать на машинах всей семьей в ближайший город, и только вечером возвращаться в загородный дом, чтобы утром снова уехать в город. Но это уже не дом, а дача. А вот если удается решить все вопросы, связанные с инженерными сетями и инфраструктурой, то удобство жизни в коттедже не сравнишь ни с чем.

Советы архитектора

  • Выбирая участок для строительства дома, поинтересуйтесь уровнем залегания грунтовых вод, розой ветров, близостью промышленных объектов, кладбища, свалок.
  • Очень важен вид из окна будущего дома и вид с участка. Дом связан с землей, природой. 50% психологического комфорта проживания определяются видом из окон. Если вы будете видеть вокруг только заборы и стены, а на горизонте - трубы и железобетонные коробки, зачем строить усадебный дом? Тогда уже лучше купить хорошую квартиру или этаж.
  • В черте города проектировать дом сложнее. Нужна выкопировка из генплана, нужно учесть красные линии застройки, залегание сетей, общую характеристику улицы, перспективу развития микрорайона, существующие ограничения.

Ищем идеального архитектора

Следующая проблема - проект. Как выбрать архитектора? Может, он вообще не нужен? Может быть, вы сами сможете руководить строительством если найдете технически грамотного и опытного прораба? А если просто нанять строительную бригаду и рассказать им, что вы хотите построить? Для легкого летнего садового домика варианты самодеятельности еще подходят, а для строительства капитального жилья нужен профессиональный подход. Например, заказать индивидуальное проектирование в архитектурной мастерской с опытом. Когда у человека появляются деньги, он чувствует себя сильным и полагает, что компетентен во всех вопросах. Результат - дома с серьезными архитектурными и строительными просчетами, неудобные, недолговечные.

Архитектор и заказчик - сотворцы проекта. Архитектор может грамотно воплотить в форме, материале, соответствующим образом организовать жилое пространство дома. Архитектор не должен слепо исполнять желания заказчика, но должен уважать его вкусы, привычки. Идеально, когда заказчик доверяет архитектору, а архитектор профессионален и этим доверием не злоупотребляет.

Функция архитектора в какой-то степени просветительская. Если архитектор видит, что хозяин заказывает какую-то вещь себе во вред, например, неподходящие или экологически небезопасные материалы, он должен предупредить заказчика о возможных последствиях, предложить другие варианты.

Следует осторожно относиться к использованию готовых проектов, которые предлагают рекламные проспекты, выставочные каталоги, многочисленные сайты с заманчивыми ценами. Во-первых, нужно помнить о климатической совместимости. Во- вторых, западные проекты разработаны с учетом традиций и образа жизни определенных стран. И это не всегда нам подходит.

Памятка индивидуального застройщика

  • Если вы используете готовый проект, он должен соответствовать вашим представлениям о доме. Всякие отговорки, что в натуре дом будет лучше, чем на бумаге - несерьезны. Именно на бумаге дом выглядит всегда привлекательнее. Если на рисунке дом не нравится внешне, значит это - не ваш дом. Свой дом вы должны почувствовать сердцем!
  • Часто при проектировании забывают о том, что вход в дом должен быть удобным: пологая лестница, перила, крытое крыльцо или козырек над входом.
  • Распространенная ошибка - громоздкие с виду дома с большим объемом, но тесные и неудобные внутри. Хорошая архитектура - это когда "внутри больше, чем снаружи". Снаружи дом выглядит очень компактным, а внутри - много удобных помещений, и даже сразу непонятно, где они прячутся.
  • В коттедже важно зонирование. Можно выделить основные зоны: домашних дел (кухня, гараж, мастерская); общего пребывания семьи (гостиная, столовая, холл); личные (спальни, детские, ванны, туалеты). Зоны лучше чередовать так, чтобы зоны домашних дел и личные зоны не соприкасались. Между ними могут бьггь зоны общего пребывания.
  • Очень важны удобные связи между зонами и подъездами к дому. Выходы из кухни, подсобных помещений на участок должны быть обособлены. Нужно мысленно представить, как вы будете жить в доме, как будете перемещаться. Обязательно привлеките к обсуждению жену, дочь, маму, тещу. Женщинам приходится делать в доме такие перемещения, которые мужчинам даже в голову но приходят.
  • Определитесь, какие функции и в какое время будут выполнятся в доме в течение дня. Это повлияет на планировку помещений и освещения. Вспомните о своих привычках и предпочтениях. Если в доме будут жить маленькие дети, отнеситесь к условиям их пребывания в доме особенно внимательно.

Загородный дом глазами ребенка

Ирина БОБЖЕНКО. психолог:
В современной практической психологии есть такой раздел - психологическая экология жилья. Результаты некоторых ее исследований помогут сделать жилище вашей семьи более комфортным для вашего ребенка. Ребенок воспринимает мир только на уровне своих глаз. Поэтому наше жилье, если оно не приспособлено для детского восприятия, ребенок не чувствует своим. Оно на него давит, ребенок ощущает себя беспомощным.

В доме должна быть детская комната или детский уголок. Для психологического комфорта нужно вешать рисунки ребенка и специальные рисунки для детей на уровне его глаз. Нужна маленькая мебель, где книжки и игрушки стояли бы так, как хочется ребенку, чтобы он мог взять их сам. Одежда, обувь должны быть в низких шкафчиках и на низких вешалках, которыми ребенок может пользоваться самостоятельно. Верхний ярус двухъярусной кровати - только для старших детей и то, если они не боятся высоты. Иначе ребенок спит в напряжении.

Комнату, в которой спят маленькие дети, не стоит размещать далеко от комнаты родителей. Для маленьких детей характерно стремление быть поближе к значимым для них взрослым. А вот для подросткового возраста характерно стремление увеличить психологическую и физическую дистанцию.

Проект

Проект - это не только общий вид дома, участка и планировка помещений. Это еще используемые материалы, конструкции, строительные изделия. Заказчик не обязан в них разбираться, но он должен суметь сформулировать свои пожелания архитектору. А уже вопрос профессионализма архитектора - подобрать все необходимое. С другой стороны, каждый имеет право знать, из чего строится дом, где будет жить он, его дети и внуки. Квалифицированный, добросовестный архитектор всегда объяснит заказчику, что и почему он делает.

Коттедж очень тесно соприкасается с окружающей средой, близок к земле. Поэтому строить его лучше из природных материалов. При выборе материалов нужно помнить о том, что через некоторое время может понадобиться мелкий текущий ремонт, а если нужные вам материалы перестали завозить, то заказывать в стране изготовителя сложно и дорого. Значит, из-за одной-двух треснувших плиток придется менять всю кровлю, бассейн или облицовку ванной комнаты.

Екатерина КОЦЕНКО, эколог
Проектирование жилого дома - это создание системы "человек - дом - приусадебный участок - окружающая среда". Существует тенденция считать дом и приусадебный участок обособленным объектом проектирования. Но усадьба и окружающая ее природа оказывают взаимное влияние друг на друга. Это взаимодействие при проектировании нужно учесть, хотя бы гипотетически. Именно с этой точки зрения нужно выбирать конструктивные решения и материалы - от этого зависит судьба усадьбы. Если усадьба будет оказывать разрушающее, негативное воздействие на окружающую среду, она сама в конце концов окажется разрушенной.

А что говорят сами обитатели коттеджей?

НАТАЛЬЯ, жена преуспевающего бизнесмена:
"Вы знаете, мы так и не научились пользоваться пятью комнатами. Обедали мы в кухне-столовой, во второй комнате была спальня, в третьей - собака. В остальных я редко бывала, только когда гости приезжали. И все время было как-то неуютно. Решили продать".

ВАЛЕРИЙ, директор совместного предприятия:
"Когда у нас была одна маленькая комната на четверых, мечтали о просторном жилье. Теперь две комнаты освоили, в третьей сложили вещи и все. Что делать с пространством, не знаем."

АНДРЕЙ, инженер:
"У меня большой двухэтажный дам, который построили еще мои родители. Живу иногда один, иногда брат приезжает, иногда квартиранта беру. Пять комнат воспринимаю нормально - я к ним с детства привык".

Так в чем же дело? Почему состоятельные люди, вложившие много денег в строительство и обустройство дома чувствуют себя там неуютно и не получают от жизни в доме удовольствия?

Ирина БОБЖЕНКО:
В психологии существует понятие апперцепции - зависимости восприятия от прошлого опыта, запаса знаний, интересов, потребностей, т. е. общей направленности личности. Наши "новые богатые" - все родом из детства. Социалистическая система определения жилья по нормам площади на человека - очень близкое прошлое.

Сказываются и исторические корни. Существует психология генотипа. Для восточнославянской традиции была характерна община. Общины существовали очень долго и в царской России. Дома строились так. чтобы в одной комнате жили одновременно несколько поколений. Такие корни .могут влиять на психологию восприятия некоторых наших современников, причем даже на подсознательном уровне.

То есть внешне вам может очень нравиться "западный" коттедж, но во внутренний психологический фон стандарты их комфорта еще не перешли. Не стерты и прежние подсознательные стереотипы - слишком мал временной отрезок состоятельной жизни. Благосостояние человека должно стать стабильным, чтобы он мог внутренне привыкнуть к комфорту.

Наше жилищное строительство долгое время было безликим, не предназначенным для конкретного заказчика. Жилье строилось "для плана". Архитекторы не имели представлений о современном комфорте, потому что не имели собственного опыта комфортной жизни. Сейчас сказывается многолетняя система воспитания отсутствия потребностей. В результате состоятельный человек не знает, чего хотеть, что делать с излишками жилой площади. Понимание "дорогой простоты", о которой писал Лев Толстой, ко многим должно еще прийти - вместе с культурой собственности, предполагающей гармоничное сочетание материального богатства с духовным.

Автор: Марина Гелева

 
В архитектурной мастерской
< НазадДалее >