Дом И. И. Прозоровского

Проектирование домов | История архитектуры и дизайна

Сейчас общепризнано, что автором проекта дома И. И. Прозоровского является В. И. Баженов. И. М. Снегирев надежный свидетель. Альбомы Казакова были ему неизвестны, и обнаружить какое-нибудь сходство между домом Л. И. Долгова, от которого оставался только цокольный этаж, и домом Прозоровского, совершенно неперестроенным еще и в 1860-х годах (сходства, совершенно очевидного из Альбомов), он, конечно, не мог. Между тем, авторами обоих домов он называет Баженова.

Но то, что дом Прозоровского помещен в первом Альбоме, говорит как раз за то, что и М. Ф. Казаков имел к нему прямое отношение. Е. А. Белецкая предположила, что Казаков заново отделывал интерьеры дома, подробно показанные на чертеже А. Бакарева в Альбоме. Это предположение находит довольно убедительное подтверждение. Еще В. В. Згура установил, что строился дом не для Прозоровского, а для аптекаря (надо думать весьма богатого) И. М. Вольфа. С той поры никто не удосужился отыскать план, виденный Згурой, а этот план кое-что объясняет в архитектуре дома.

В 1773 году И. М. Вольф подал в Полицмейстерскую канцелярию прошение, в котором говорилось, что "желает вместо старой вновь каменную аптеку построить в два этажа на погребах со сводами и покрыть железом" и "желает построить каменное с улицы крыльцо для приходящих за лекарствами". Габариты дома на плане, характерная креповка углов - почти такие же, как в Альбоме, за одним исключением: дворовые ризалиты отсутствуют. Они могли, конечно, появиться и при перестройке дома, но проще предположить, что в ходе строительства проект был немного изменен.

Совершенно ясно теперь, в чем заключалась переделка дома Казаковым. Вместо аптеки внизу появились жилые комнаты. Вход был перенесен во двор (вход прямо с улицы если только в доме был не магазин и не аптека, вообще не в традициях московской архитектуры конца XVIII в.). Памятью об уличном крыльце остался балкончик первого этажа, так странно расположенный на высоте всего меньше сажени над землей. Судя по характеру интерьеров в Альбоме, переделки эти произошли в 90-е годы XVIII века.

Источник "Классическая Москва", Е. В. Николаев, Стройиздат 1975

 
< НазадДалее >