Дом М. П. Губина

Проектирование домов | История архитектуры и дизайна

Удалось установить дату окончания строительства усадьбы Губина, одной из важнейших работ М. Ф. Казакова. По литературным данным, Губин купил этот участок в 1793 году.

Во вновь найденном деле 1799 года он испрашивает разрешения на постройку флигелей: главный дом с характерной системой креповки фасада на плане 1799 года в точности совпадает с существующим.

До постройки каменных флигелей дом имел флигеля деревянные, вплотную примыкавшие к дому, а во дворе, на границе сада - два деревянных корпуса, вероятно, конюшни и каретный сарай. По плану 1799 года деревянные постройки должны были снести и вместо них построить флигеля, состоящие из двух частей и объединяющие собственно жилые флигеля и службы. Как и в Альбоме, флигеля на плане 1799 года имеют проходы на маленькие внутренние дворики.

Вот что сказано о них в описании, приложенном к плану: "Каменные флигели с поворотами в два жилья (этажа - Е. Н.) и с подъездами, длиной оба по 17 сажен с двумя аршинами, шириной по 6 сажен с двумя аршинами, в поворотах же по две сажени с аршином". "Два корпуса в 1 этаж, которые занимать будут конюшенным и каретным сараями и погребами, длиной каждой по 14 сажен с аршином, шириной 5 сажен с аршином, высотой 5 аршин с покрытием всего оного железом" и, наконец, "ворота". Все это в точности совпадает с чертежами Альбома. Таким образом, ансамбль приобрел свой окончательный вид около 1799 года.

Источник "Классическая Москва", Е. В. Николаев, Стройиздат 1975

 
< НазадДалее >