История канализации Ленинграда

Проектирование и строительство канализации
 

Проектирование и сооружение канализации в 1917 - 1941 годах

Уже с 1920 г. начались работы по коренному благоустройству окраин Ленинграда с прокладкой водопроводных и канализационных сетей. К 1924 г. было полностью закончено восстановление канализационной сети, сильно запущенной и частично разрушенной за период с 1917 по 1920 г.

В 1923 г. специальной экспертной комиссией при Ленинградском отделе коммунального хозяйства были намечены основные положения канализования Ленинграда. В 1925 г. под руководством проф. Н. К. Чижова был разработан схематический проект канализации для всего города и детальный - для территории Васильевского острова.

Канализацию Васильевского острова можно было осуществить самостоятельно и со сравнительно малыми затратами, рассматривая ее как опытную. В основу проекта канализации острова было положено: а) норма водоотведения - 150 л/сутки на жителя; б) коэффициент неравномерности - 1,5; в) система канализации - полная раздельная; г) , расчет потерь на трение - по "старой" формуле Куттера, что примерно соответствует п = 0,013 по формулам Гангилье - Куттера (сокращенной) и Маннинга; д) расчетная скорость те¬чения - 0,6 м/сек; е) минимальные уклоны безрасчетных труб диаметром 200 мм - 0,004 и диаметром 250 мм - 0,003, а для труб большого диаметра - до 0,0004; ж) выпуск сточных вод после механической очистки на ситах - в фарватер Невской губы на расстоянии 1 км от берега; з) отвод дождевых вод от бассейнов самостоятельными выпусками в р. Неву и другие водные протоки; и) переустройство всех дворовых сетей на полную раздельную систему с уклонами для бытовой сети (диаметром 150 мм) - 0,01 - 0,02, а дождевой - по гидравлическому расчету.

Канализация Васильевского острова осуществлялась с 1925 по 1935 г.; были построены 125 км уличных сетей, главная насосная станция, оборудованная отечественными канализационными насосами с вертикальным валом, грубыми решетками и дисковыми ситами конструкции Ринша диаметром 6 м и с прозорами в 2 мм, а также перестроена сеть в 1239 дворах общим протяжением около 125 км.

Одновременно со строительством Василеостровской канализации осуществлялось расширение уличных сетей в остальных районах города. К 1938 г. протяжение этих сетей достигло 1120 км, в том числе деревянной 370 км. Частично деревянная сеть была заменена бетонной.

Опыт строительства и эксплуатации канализации Васильевского острова показал: а) значительные технические трудности и очень большую трудоемкость траншейной укладки труб в тяжелых, водонасыщенных грунтах на глубинах 5 - 9 м (многоярусные траншеи); наблюдались осадки зданий даже на широких улицах; б) необходимость при строительстве двух сетей закрытия движения на улицах, что нарушает нормальный ритм жизни города и тем самым создает большие неудобства для жителей и транспорта; в) невозможность применения механизации земляных работ и работ по укладке труб; г) крайне большие трудности при строительстве глубокозаложенных насосных станций в открытых котлованах; д) недостаточность скоростей течения в сетях из-за малых уклонов для транспортировки загрязнений сточных вод. Это вызывает частые прочистки труб; е) малые уклоны (0,0004) для труб диаметром 900 мм и больше приводят к обратным уклонам, порогам и т. п. даже при самом тщательном производстве работ.

Постройка канализации на Васильевском острове, упорядочение водоснабжения, ликвидация выгребов (особенно деревянных) во дворах снизили желудочно-кишечные заболевания и загрязненность почвы почти в два раза по сравнению с теми районами города, где еще существовали выгребы и имелись старые дворовые и уличные сети.

В 1939 г. в проектном отделе Управления благоустройства города был разботан проект канализования, в основу которого было положено: а) площадь канализования 51 тыс. га б) расчетное количество населения - 3,5 млн. жителей; в) норма водоотведения 315 л/сутки на жителя и 130 л/сутки производственных сточных вод, всего 445 л/сутки на жителя; г) полная раздельная система; д) частичная укладка главных коллекторов тоннельным способом; е) минимальный уклон труб диаметром 200 мм - 0,005; ж) суммарный расчетный расход сточных вод 28 мг/сек з) пять очистных станций (Центральная, Южная, Южнобережная, Василеостровская и Выборгская); и) механическая очистка с выпуском сточных вод в Невскую губу.

В общей стоимости канализации расходы на сооружение бытовой сети с очистными сооружениями составляют 53%, дождевой сети для тех районов, где не было существующих прокладок, - 34% и переустройство дворовой сети - 13%.

По этому проекту к 1941 г. были построены 3,4 км бытовых сетей в Московском районе и напорные трубопроводы от насосной станции, намечавшейся в устье Обводного канала.


 

Индивидуальное проектирование