Дом №21 (138) по ул. Герцена

Проектирование домов

Угловым участком в течение многих лет владели князья Сибирские. Нам известен план 1769 года, когда по улице проектировались деревянные хоромы. Этот дом уцелел в 1812 году - усадьба Глебова надежным щитом заслонила его от пожара.
Но к 1823 году дом разобрали: городские власти старались освободиться от деревянных построек в черте Белого города, к тому же Комиссия для строений хотела выпрямить Калашный переулок, а красная линия "зарезала" флигеля.

Так или иначе, но около 1823 года генерал-лейтенантом Морковым, к которому перешла усадьба, было построено каменное двухэтажное здание со сводчатыми подвалами внизу, со скругленным углом (прием, который мы уже много раз отмечали).
В целом это был скромный и хороший дом (фасад известен нам по копии 1860-х годов с чертежа 1832 г).

В 1875 году мода перелицевала и этот дом. Его собирались надстроить на этаж, удлинить до границы участка (на этом месте, рядом с бывшей усадьбой Глебовых, стояли одноэтажные нежилые строения) и отделать со стороны улицк (по проекту архитектора Н. Васильева).

Третий этаж так и не был надстроен, но что касается трудов архитектора Васильева, их сейчас можно лицезреть со стороны улицы. Этот фасад сам по себе лучшая характеристика художественных принципов 1870-х годов - более ничтожной эклектики и большей художественной бессмыслицы невозможно себе представить.
Но со двора (вход с Калашного переулка) дом сохранил старый фасад: над окнами первого этажа "гребешки", а второй этаж - гладь стены, в которой прорезаны окна хороших пропорций - удивительный контраст с уличным фасадом, где боязнь гладкой стены доходит до патологии, а убожество замысла наивно компенсируется уймой лепных деталей. Надобно еще добавить, что исправить изгиб переулка Комиссии так и не удалось и, если подходить к Никитской со стороны Калашного переулка, дом "ломает" переулок так же, как в XVIII веке. Но если глядеть на дом со стороны улицы Станиславского, он замыкает собой вид, чисто по-московски не давая переулку перелиться в переулок по другую сторону улицы (мы отмечали это, когда говорили про улицу Огарева и Хлыновский тупик).

Источник "Классическая Москва", Е. В. Николаев, Стройиздат 1975