Дом №26 (224) по ул. Герцена

Проектирование домов

Мудрено в следующем доме узнать дворец конца XVIII века, а между тем это так. Вид этого дома в первые годы XIX века известен нам по Альбомам Казакова. Тогда дом принадлежал Г. Н. Орлову. Построен он, по-видимому, в 1790-е годы и никаких старых частей не включил, так как на плане 1777 года на месте дома нет еще каменных строений.

Удивительный это был дом! Облик его был необычайно скромен, чтобы не сказать - беден. Был он двухэтажный, при этом нижний этаж - очень низкий, явно служебный. На фасаде никаких украшений, только пилястровый портик с фронтоном над ним, довольно наивные
лопатки-пилястры и ниши над окнами второго этажа. И таков-то дом гофмаршала!
Третий этаж (его окна врезаны во фриз) в делах назван антресольным. Над залом его нет - таким образом, зал двухсветный, а над другой комнатой - гостиной с камином - антресоли необычайно низки (около 170 см). Таким образом, высотой антресолей регулировалась высота потолков с тем, чтобы у комнат были наилучшие пропорции (прием, которым пользовались очень часто, даже и после ампирного времени). Слева от зала, на уровне окон верхнего света были устроены хоры. Украшением зала, очень скромного по отделке, были угловые фаянсовые печи - такие, как сохранились в Никольском-Урюпине.

В 1806 году дом перешел к полковнику Е. Е. Репкевичу, а в июле 1812 года им владел генерал-майор Позняков, страстный театрал, который устроил в доме театр. Перед самым вступлением французов в Москву он построил по переулку длинный корпус с полуротондой во двор (возможно, театральной сценой).

Пожар 1812 года не тронул усадьбу, и французы перенесли сюда спектакли, когда сгорел театр в Апраксинском доме на Арбатской площади.

В 1822 году Позняков продал свой дом Н. Б. Юсупову, владельцу Архангельского, пушкинскому вельможе - живому воплощению русского XVIII века. Вид дома в ампирное время нам неизвестен. Был ли он переделан после 1812 года? Вероятно, да, так как на плане 1821 года у дома обозначен "портал", а вряд ли можно назвать порталом прежний пилястровый портик. Переделки были невелики, но в 1852 году дом был полностью отделан по новой моде. Окна первого этажа были сильно растесаны (в нем, вероятно, разместились магазины), и фасад - гаденький, сухой - свидетельство полного разложения прежнего архитектурного стиля всего за десять лет.

В этом виде дом и сохранился (в советское время он надстроен на два этажа). Но со двора еще можно рассмотреть фрагменты прежнего фасада. Окна первого этажа расположены у самой земли (так как нарос культурный слой), а в центре дома сохранились пилястры, точнее - лопатки с тосканской капителью - следы этой срубленной капители еще можно рассмотреть на одной из пилястр.

Усадьба Орлова далеко тянулась вдоль улицы Станиславского (бывшего Леонтьевского переулка - по имени одного из владельцев). В глубине двора параллельно переулку стоит длинный корпус, построенный тоже, вероятно, в 90-е годы XVIII века - это были жилые помещения для дворни. Их простая архитектура прекрасно сохранилась (третий этаж надстроен в конце XIX в.).

Источник "Классическая Москва", Е. В. Николаев, Стройиздат 1975