Дом №22 (248) по ул. Герцена

Проектирование домов

Квартал от церкви Вознесенья (ул. Станкевича - бывший Чернышевский переулок, по фамилии московского генерал-губернатора 3. Г. Чернышева) до Хлыновского тупика всю вторую половину XVIII века принадлежал Бахметевым (за исключением крошечного углового кусочка против церкви - пустопорожней земли этой церкви). Затем участок разделился на две части. В 1802 году правая оставалась за Бахметевыми, левой владела вдова подпоручица Татьяна Федоровна Апочинина. В 1812 году усадьба, как и следующая за ней, не горела. В 1816-м участки опять слились (владелицей была Е. Н. Нарышкина).

В 1818 году Нарышкина заканчивает переделку усадьбы. Вдоль улицы расположены (слева направо) большой каменный трехэтажный дом; деревянный одноэтажный - скромный домик с полуколоннами и входом с улицы; каменный двухэтажных дом и, наконец, двухэтажный каменный дом с нежилым нижним этажом (в 1818 г. еще не был отделан), в первом этаже которого помещался каретный сарай. Вся эта разноголосица домов была соединена забором с воротами (правые - фальшивы).

Первые два каменных дома, по-видимому, очень старые (нанесены уже на план 1757 г.). На огромном дворе усадьбы была тьма построек.

Уже начиная с 1865 года вольготную площадь усадьбы порывались застроить, но только в 1902 году на ее территории был построен пятиэтажный дом и надстроен корпус на углу Хлыновского тупика (о нем сказано: стены утолщить и частью разобрать), а в 1904 году полностью застроена вся длина участка по улице (при этом все постройки снесены). Новое пятиэтажное здание - мрачный доходный дом. Здесь видны попытки приукрасить его лепными вставками с цветами. Как у всякого доходного дома у него две лестницы - парадная с оградой в стиле модерн, и вторая черная - крутая и убогая. Левая часть этой «машины для жилья», как уже говорилось, включила дом по меньшей мере середины XVIII века.

Источник "Классическая Москва", Е. В. Николаев, Стройиздат 1975