Дом №16 (271) по ул. Герцена

Проектирование домов

Участок на той же стороне улицы, против дома Брюса (перейдя Брюсов переулок) встречает нас каким-то странным конгломератом построек, разобраться в котором совсем не просто. Да и стоит ли? Стоит, и вот почему.

Та часть дома, которая смотрит на боковой фасад брюсовского дома, сильно выступает на тротуар, да и по отношению к улице стоит как-то криво. Закон о регулировании линии застройки был принят в 1775 году, но, конечно, здания, нарушавшие этот закон, не сносились. Строительные власти терпеливо ждали какого-нибудь пожара, чтобы снести или по крайней мере исправить здание. Пожар 1812 года был, кажется, в этом отношении пределом мечтаний (в нескольких крупных городах, например Твери, пожар разрешил подобные проблемы). Но слишком велика была нужда в жилищах для того, чтобы сносить достаточно прочные здания, потому немало их уцелело до наших дней. Дом № 16 относится к числу древнейших зданий улицы. Когда с северного его фасада отпала штукатурка, во втором этаже открылись прекрасные наличники XVII, самое позднее - начала XVIII века.

Историю же дома можно проследить с 1777 года. Тогда при владелице М. И. Степановой дом стоял параллельно улице и главный фасад выходил на нее. Затем он обрастал пристройками и постепенно потерял связь с улицей.

Корпус, который выходит сейчас на улицу, но в основном расположен перпендикулярно ей и соединен с корпусом XVII века, построен в 1806 году купцом И. П. Шнуром. В части, ближней к улице, он был трехэтажным с подвалом, затем делался двухэтажным (границу эту можно легко проследить по сохранившемуся белокаменному карнизу) и примыкал к двухэтажным же палатам. Со стороны улицы в нем были, наверное, магазины (домов с лавками по улице много, но специальных зданий, только для лавок, на улице не было, для этого служили «ряды»).

Источник "Классическая Москва", Е. В. Николаев, Стройиздат 1975