дом брюса москва

Дом Брюса

Проектирование домов

Прямо против Консерватории, сильно отступя от красной линии, находится одно из интереснейших зданий улицы - дом Брюса.

Брюсам дом принадлежал, вероятно, еще в петровское время. В 1737 году владельцем его был А. Р. Брюс, племянник петровского полководца, а после его смерти (1752 г.) - его сын Я. А. Брюс - один из виднейших сановников, генерал-аншеф, четыре года бывший московским генерал-губернатором и представивший Екатерине II проект перепланировки Москвы 1775 года, надолго определивший художественный облик города.

А. Я. Брюс получил от отца старые (скорее всего одноэтажные) палаты, построенные в начале XVIII века, и, переехав в Москву, решил их перестроить. Для этого он скупил соседние по переулку участки и не позже 1777 года надстроил старые палаты двумя этажами. Но уже в 1778 году Брюс, вероятно, страдавший, как и все вельможи XVIII века истинной строительной манией, решил перестроить и значительно расширить дом: удлинить дом, выходящий на улицу, надстроить его на аршин, построить по переулку, впритык к главному дому еще один дом, за ним конюшню и т. п. Но проект этот был выполнен только в одной части - построен после 1778 года корпус по переулку. Таким образом, оба существующих дома имеют отделку 70-х годов XVIII века. Прирожденный петербуржец, Брюс не любил Москву, а москвичи в свою очередь ненавидели его за чопорный характер и произвол.

В 1786 году Брюс уволился с поста генерал-губернатора и Москву покинул. После его смерти (в 1791 г.) дом перешел к его дочери - Мусиной-Пушкиной-Брюс (была замужем за генерал-фельдмаршалом - высший военный чин в царской России - В. П. Мусиным-Пушкиным). От нее он перешел к И. П. Салтыкову, тоже московскому генерал- губернатору в 1797-1804-х годах. Таким образом, дом всегда принадлежал высшей чиновной и сословной знати.

В 1812 году дом, как и вся улица, сгорел, «в целости остался один каменный людской флигель».

В 1813 году уже восстанавливался. При этом его фасад сильно «ампиризировали». Это, конечно, была дань моде, ибо фасад, как видно в натуре, мало пострадал.

Источник "Классическая Москва", Е. В. Николаев, Стройиздат 1975