Дом №11. Дворовый фасад

Дом Колычевых

Проектирование домов

Дом, в котором помещается сейчас юридический факультет университета, построен на участке, в течение столетия, а может быть и больше, принадлежавшем Колычевым, некогда знатной боярской фамилии. В 1758 году участок доходил до Кисловского переулка (ныне ул. Семашко), но к 1783 году Колычевы продали угловую часть (см. - дом Разумовского). Часть современного дома существовала уже в 1783 году.

Дом №11. Фасад
По длине она совпадала с главным домом, по ширине доходила до продольного коридора. Но уличный фасад, который в центральной части полностью сохранился, очень характерен для 90-х годов XVIII - первого десятилетия XIX века: строгий, кроме пилястрового портика и лепных тондо с женскими масками, лишенный всяких украшений. Окна не имеют никаких наличников, они просто прорезаны в глади стен. Могучие плоскости стены уже напоминают ампир, но еще полны тонкого изящества.

Планы этажей

На улицу выходили кроме дома два флигеля, которые в 1897 году были слиты с домом, но и сейчас их можно проследить в изменении ритма и размера окошек нижнего этажа. Флигеля имели, конечно, практическое назначение, в них помещались людские, кухни и т. п. Но в художественном отношении они всегда играли одну роль - своими размерами, а главное - масштабом подчеркивали величие главного дома. В натуре такая композиция сохранилась в очень немногих домах. Флигеля слили с домом не только потому, что в практическом отношении это было удобнее («эпидемия» эта началась еще в первой половине XIX века, - например, дом Талызина, проект перестройки дома Дурасова), но и потому, что перестали понимать художественное значение флигеля. В доме Колычевых этот прием, пожалуй, еще интереснее. На чертеже видно, что левые ворота дома обманные - это задекорированный переход из дома во флигель. Вот какова была в конце XVIII века любовь к симметрии!

Обязательно взгляните на дом со двора - это вообще нужно взять за правило (проход во двор - крытый переход между домом и зданием консерватории). Дворовый фасад разительно не похож на уличный. Если в уличном пластика достигалась в основном сопоставлением объема дома и флигелей, то дворовый производит впечатление мощного объема из-за скругленных углов ризалитов и чем-то напоминает изящные и мощные объемы казаковского университета. Может быть, уличная отделка более поздняя, чем дворовая. Дом Колычевых очень интересен тем, что с момента отделки уличного фасада он не подвергался переделке. В конце XIX века в нем помещалось училище синодальных певчих. Мрачный снаружи, но светлый и поместительный внутри зал, «съевший» правый дворовый ризалит, построен в 1889 - 1891 годах.

Источник "Классическая Москва", Е. В. Николаев, Стройиздат 1975