Дом №7 (127) по ул. Герцена

Проектирование домов

Рядом с домом Орлова, на том месте, где ныне подстанция метро (1936 г.), до 1933 года находился Никитский монастырь, один из старейших монастырей Москвы, от которого улица и получила свое прежнее название. До 1933 года в монастыре сохранялись следующие постройки:

Старый собор (XVI в., до 1537 г.) с приделом, палаты 1760 года по улице (два корпуса) и 32-метровая колокольня, выходившая на улицу, построенная М. Д. Быковским в 1868 году, — одна из последних красивых колоколен Москвы, хотя и с обилием черт дурно понятого «ренессанса» середины XIX века, который нанес удар цельному и величественному облику Москвы.

В начале XIX века на этом месте стояла двухэтажная палата с проездными воротами, колокольней над ними и церковью в правой ее части. Облик монастыря, несмотря на разновременность построек, сохранял большую цельность, и немалой заслугой Быковского надобно считать то, что ему удалось не только не развалить, но даже укрепить ансамбль своей колокольней... Собор монастыря являлся одним из замечательнейших памятников XVI века в Москве. По конструкции он был двухстолпным... «Дворцы, сады, монастыри», — описывал Пушкин. Садов на Никитской было мало, но монастырь, как видим, и впрямь соседствовал с дворцами, и наша улица была типичной улицей Москвы.

Источник "Классическая Москва", Е. В. Николаев, Стройиздат 1975