Дом №3 (110) по ул. Герцена

Проектирование домов

Маленький домик, который следует за зданиями Нового университета и выходит на угол ул. Грановского, имеет свою историю. Он построен в самом начале XIX века (на плане 1802 г. про большую его часть, до проезда во двор со стороны Никитской, сказано: «каменное жилое двухэтажное на погребах строение, состоящее в отстройке»). Часть по Никитской до ворот (ближняя к центру) в это время уже существовала; быть может и угловая часть включила более раннее здание — на плане 1777 года на углу обозначено какое-то каменное строение. Владельцами дома в 1802 году были купцы первой гильдии братья Якоби.

Тогда же театральный флигель был преобразован в церковь св. Татьяны. (Поэтому, кстати, давний студенческий университетский праздник и был в Татьянин день, 25 января). В художественном отношении с ним произошли те же изменения, что и с казаковским Университетом. Из нежного, изысканного здания он превратился в тяжеловесную, чуть-чуть сухую, но очень эффектную композицию.

Проходя по университетскому двору и Никитской, обратите внимание на отличную лепную композицию в архивольте: символы наук и обучения. Внутри здания сохранилась до Октябрьской революции очень эффектная церковь.

Хотя дом никогда не отличался ни размерами, ни богатством, прежде он был интереснее и импозантнее. Угол дома скруглен, точнее на углу как бы устроена ротонда, заключенная между домами. Благодаря этому приему (в московской архитектуре повторяющемуся беспрестанно) улицы плавно сливаются одна с другой и подчеркивается примерная равнозначность обоих фасадов (особенно это заметно, если смотреть на домик с угла наискосок). Когда-то, огибая угол дома и обрамляя вход, на выступающем цоколе стояли сдвоенные колонны, поверх них был устроен балкон, а под портик вела изогнутая лестница. Это очень усиливало пластику утла, и маленький дом смело противостоял огромным зданиям Университета и дворцам улицы.

Корпус, выходящий на Никитскую, имел посредине проезд во двор. Во дворе были каменные конюшни и каретный сарай - собственный выезд был элементарным мерилом достатка, поэтому даже при сравнительно небольшом доме бывали конюшни на 10 - 20 лошадей. Последующие переделки сильно исказили облик дома. К 1908 году не существовало уже колонного портика. Значительно раньше, в 1850 году, проезд переделали под вход. Дом в это время сдавался под квартиры (домовладельцем Рихтером) - это был таким образом хоть маленький, но доходный дом. В 1878 году растесали окна первого этажа, испортив весь строй дома по вертикали (до этого окна были невелики, явно подчинены окнам второго этажа).

Как ни испорчен дом, можно без особого труда представить, каков он был в самом начале XIX века. Как тень от колоннады на углу сохранились пилястры. Окна по-прежнему не имеют наличников. Балкон над проездом тоже первоначальный, только консоли его исчезли (обрамление проезда скорее всего начала 10-х годов XIX в.). Сохранилась и решетка балкона, полная изящества и очень характерная для первого десятилетия XIX века.

Источник "Классическая Москва", Е. В. Николаев, Стройиздат 1975