Храмовый комплекс Хаджурао в Индии. Фрагмент фасада

Заха Хадид

Выдающиеся архитекторы мира

Заха Xaдид одна из самых известных и ярких личностей на современном архитектурном небосводе, звезда деконструктивизма. Ее творчество отличают новые идеи динамичного пространства и ландшафта, являющегося частью зданий, новое видение города, который рассматривается как сгусток потоков энергии. Она всегда стремилась бросить вызов привычным штампам и устойчивым формам.

Заха Хадид - очень известный архитектор. У нее сейчас больше работы чем когда-либо, причем работы настоящей, не только проекты на бумаге. Когда Хадид спрашивают как она добивается такого успеха, став лучшим архитектором страны, она шутит, что она, - настоящая ведьма, т.к. родилась в Багдаде в день праздника Halloween.

Ее идеи нашли воплощение в известных архитектурных объектах - в жилом комплексе в Берлине (80-е годы), пожарной станции и выставочном павильоне в Вайль-ам-Рейне (90-е годы), трамвайном депо в Страсбурге, в проектах «Cross House» и «Spiral House», где Заха Хадид отбросила условное представление о жилье, заменив его концепцией изменчивого пространства.

Недавно были закончены несколько интерьеров и выставочных проектов, включая Большую Утопию в музее Гугенхейма в Нью-Йорке и Зону Разума в лондонском Своде Тысячелетия. Помимо этого, можно назвать бесчисленное количество проектов и конкурсов, в которых она часто побеждала: Башня-Клуб в Гонконге в 1983 году, Центр искусства и коммуникаций в Дюссельдорфе в 1989 г., Центр современного искусства в Цинциннати в 1998г., здание Оперы в Кардиффе в 1994 г., и последнее - Центр современного искусства в Риме и новый морской порт в Салерно.

Хадид - очень экстравагантная женщина, любит носить обтягивающие костюмы, туфли на шпильках и украшения. Ее присутствие на каком-нибудь званом обеде сразу вызывает интерес и движение, хотя она не очень любит вечеринки и всегда была далека от обыденного и общепринятого.

Про Заху Хадид говорят, что она единственная женщина, которая сумела превратить замкнутый мир архитектуры в веселую и живую застольную беседу. В июльском номере журнала «RIBA» было опубликовано интервью с Захой Хадид, в котором она призналась, что «храбра и предприимчива, любит «право вето», борцовские качества она унаследовала от своего отца Мухамеда Хадида, который в прошлом был известной фигурой на политической арене Ирака.

Заха Хадид живет в Лондоне, и возглавляет список знаменитых архитекторов мира, вместе с тем в Великобритании нет ни одного ее здания. «Это довольно странно, - говорит Заха, - как будто я не живу в этой стране. Просто я не вписалась в сложившуюся систему проектирования, которой распоряжаются преимущественно мужчины. Это стыдно, ведь я очень хорошо знаю Лондон». Наверное, поэтому Заха Хадид в последнее время уделяет большое внимание дизайну мебели.

Центр современного искусства в Цинциннати
Морской порт в Салерно

На мебепьном салоне в Милане была предстапена новая коллекция мебели Захи Хадид «Z-Scape», разработанная для «Савайа и Морони». Эта фирма с 1984 работает с выдающимися архитекторами, включая таких, как Майкл Грейвз, Чарльз Дженкс, Адольфо Наталини, Кацуо Шиноара,Освальд Маттиас Унгерс, Жан Нувель.

мебель заха хадид
Стол по проекту Заха Хадид

Проект «Z-Scape» Захи Хадид - не столько компактный набор мебели для отдыха, сколько некая трехмерная реальность, которая красноречивее всяких слов свидетельствует о ее новом видении трансформируемого пространства. Это - монолит (5 м в длину, 2,5 м в ширину и 0,75 см в высоту) своеобразная картинка - загадка, результат комбинации стола, диванов. скамьи и книжных полок, если вообще можно употребить такие термины для названия этих предметов.

Разные цвета (серый, белый, красный, бледно-голубой), разные материалы (от резины до дерева), различные сочетания поверхностей соответствуют различным природным элементам. Автор предлагает воспринимать эти предметы как результат расчленения цельного блока с помощью сил и давления. которые вызвали изменения в природе и в структуре его составных частей.

Формально концепция автора вытекает из структуры динамичных ландшафтных образований, таких, как ледники, морены. размывы. Разные части составлены как фрагменты, предопределенные общей массой и ее диагональными прожилками, Блок как бы раскалывается вдоль этих прожилок, на четыре больших обломка: сталактит, сталагмит и морену. Другие части еще надо отыскать.

«Ледник и морена» — это пара диванов. Им соответствуют два стола. - «сталактит и сталагмит», сделанные из натурального и лакированного дерева. Этот комплект для отдыха будто бы вырезан из потока переплетающихся пластичного и твердого пространства.

Пластичное пространство, двигаясь от пола, перетекает в удобные элементы для сидения, в то время как твердое всегда имеет вертикальные плоскости как на поверхности, так и внутри его структуры, образуя столы, элементы бара, письменного стола и ряд полок. Выделенные таким образом части довольно свободно очерчиваются, оформляются по типологическим, функциональным и эргономическим признакам.

В данном проекте Заха Хадид определила новую стратегию, которая оспаривает привычное понимание пространства, комнаты. Этот монолит, если его разместить в интерьере, будто бы задает нам вопрос: как бы мы хотели трансформировать данное пространство, то расчленяя блок на части, то соединяя их в различные комбинации?

Нам предлагается «поиграть» с пространством, благодаря контрастам материалов и цветов подумать о новом и необычном укладе жизни. Поэтому даже когда диваны, столы, полки и скамья снова составлены в один блок, он все равно будет оставаться неким дестабилизирующим фактором для привычных концепций внутреннего пространства. Эта коллекция стала хитом Миланского салона.

Источник: "Архитектура и Престиж" 2 2000. Перевод статьи: Ирина Пляскина, Ксения Нечаенко

31 марта 2016 года в возрасте 65 лет Заха Хадид скончалась от сердечного приступа в Майами, где проходила лечение от бронхита.