архитектурные статьи

Солнечная энергия. Условия рационального использования

Важность роли энергии в мировой экономике стала очевидной в результате нефтяного эмбарго 1973 г. С тех пор развитие и рас-пространение идей об освоении и использовании альтернативных источников энергии получило дополнительный стимул.

Однако впервые с начала космической эры наше технически развитое общество столкнулось с вызовом, который может быть успешно принят только в результате холистического подхода к управлению энергетическими ресурсами и окружающей средой. Настоящая книга базируется на таком подходе.

Многие исследователи рассматривают применение солнечной энергии в узком смысле, например только в качестве замены ископаемого топлива. Поэтому коллекторы солнечной энергии часто просто добавляются к сооружению, которое по своему типу призвано привлекать «современную», или «новую» клиентуру.

Эти здания могут иметь дополнительную изоляцию, тяжелые драпировки на окнах или даже тройное остекление, однако жильцы, которые в других случаях и не подозревают, что тепло для них получают от солнца, во всем остальном продолжают вести экологически разрушительный образ жизни. Когда инженеры и архитекторы в своих проектах солнечных энергетических систем не учитывают повседневные и эстетические аспекты жизни людей, нередко возникает и индифферентное отношение к этим системам самих жильцов из-за необходимости устанавливать в домах новейшие системы контроля, которые обладают меньшей надежностью и более низкой общей эффективностью.

Переход к повсеместному использованию солнечной энергии требует нечто большего, чем подсоединение коллектора к сооружению и оценка его успешной работы по уменьшению счетов за топливо. Этот общий подход многих инженеров, проектировщиков и социологов к экономии и использованию энергии должен быть изменен: нужно воспитывать новое отношение к проектированию жилища.

Действительно, архитектурное значение внедрения экологической технологии в проектирование жилища лежит гораздо глубже, чем попытка синтезировать в одно архитектурное целое, например, огромный солнечный отопительный коллектор и приданную ему емкость для аккумулирования или применить алтернативное инженерное оборудование.

Неразрывно вплетенным в более широкое понимание взаимозависимости между экологией и архитектурным проектированием должно быть осознание границы человек - природа и взаимосвязи природных систем.

Острая чувствительность к взаимодействию между человеком и природой является, по сути дела, предпосылкой применения экологических принципов к строительной форме. С самого начала рода человеческого люди искали и иногда добивались успеха в определении своей роли в качестве членов человеческого сообщества на Земле, своего особого и могущественного места в экосистеме.

Искусство и архитектура предоставили некоторые из наиболее чувствительных воплощений этого поиска, причем вклад каждого из них доказал возможность и даже необходимость синтеза.

Брюс Андерсон Харрисвилл, Нью-Гэмпшир, Солнечная энергия : (Основы строительного проектирования). Total Environmental Action, Inc. 1977

Солнечная энергия: условия рационального использования

Введение в солнечную энергетику

Использование солнечной энергии в наши дни

Пусть солнце входит в дом. Проектирование с учетом солнечной энергии

Проектирование домов

Дизайн фасадов