архитектурные статьи

Солнечная энергия. Основы строительного проектирования

энергонезависимость дома

Предисловие

Более 20 лет назад общественный интерес к солнечной энергии достиг пика в результате роста цен на топливо и предсказываемой нехватки энергетических ресурсов, а затем ослабел из-за сравнительно высокой стоимости солнечной энергии и усиления интереса федерального правительства к ядерной энергии. Известно, что цены на энергию искусственно удерживаются на низком уровне; они могут стремительно подняться, когда это будет выгодно некоторым политическим силам.

Следует осторожно относиться и к навязчивой рекламе ядерной энергии. Специалисты, наконец, начали понимать, что мировая кладовая невозобновляемых природных ресурсов действительно имеет нижнюю полку, и поэтому необходимо быть экономнее с тем, что осталось, и обратиться к нетрадиционным источникам энергии для удовлетворения наших потребностей.

Сохранение энергии в строительном проектировании является естественным, легко определяемым и исключительно важным аспектом. Использование солнечной энергии для создания комфорта в экономично спроектированных зданиях является следующим логическим шагом в этом направлении.

Занимаясь энергоэкономичными проектами использования солнечной энергии, я поверил в простую последовательность приоритетов: сначала экономия энергии, а потом солнечная энергия. И что еще более важно — рациональное использование энергии жильцами.

Продуманное пользование энергией может в действительности оказаться самым важным шагом в сокращении количества ее потребления. Повседневная бережливость в отношении энергии необходима при использовании угля, нефти, газа или ядерного топлива.

Рациональное потребление энергии является настолько важным, что фактически жители любого дома, имеющего «энергетическую течь», могут потреблять меньше энергии, чем расточительные жильцы энергоэкономичного здания того же размера.

Процесс создания книги всегда труден. «Солнечная энергия (основы строительного проектирования)» не является исключением. Идея написания книги появилась в 1972 г., когда я написал диссертацию «Солнечная энергия и проектирование жилища» на соискание степени магистра архитектуры в Массачусетском технологическом институте.

Созданию книги предшествовали многочисленные эксперименты, исследования и долгие часы работы десятков специалистов.

Особенно благодарен я профессорам Массачусетского технологического института (МТИ), которые готовили меня для этой работы и помогали в написании диссертации. В неменьшей степени я благодарен многим друзьям и сотрудникам, которые по-святили себя проблеме изучения солнечной энергии. Их настой-чивость и мужество при пассивности и скептицизме других помогли мне в работе. Я также признателен многим авторам и организациям за предоставление информации, большая часть которой воспроизводится на страницах книги или на нее даны ссылки.


"Нам придется поискать новый источник энергии!"

Надеюсь, книга будет полезна специалистам. Сведения, приведенные в ней, будут рационально использованы для улучшения жизни людей; позволят понять, почему в контексте одного мира с ограниченными ресурсами правильное использование солнечной энергии явится одним из важных шагов на пути к осуществлению этой цели.

Брюс Андерсон Харрисвилл, Нью-Гэмпшир, Солнечная энергия : (Основы строительного проектирования). Total Environmental Action, Inc. 1977

Солнечная энергия: условия рационального использования

Введение в солнечную энергетику

Использование солнечной энергии в наши дни

Пусть солнце входит в дом. Проектирование с учетом солнечной энергии

Проектирование домов

Дизайн фасадов