Коллектив института Молдгипрострой в творческой работе год 1972
Коллектив института Молдгипрострой в творческой работе. 1972 год

Понятие о проекте
и стадиях проектирования в СССР

Архитектурное проектирование

Проектом называется техническая документация, полностью характеризующая намеченное к строительству здание, сооружение или их комплекс.

Проект состоит из чертежей, пояснительной записки и сметы.

Чертежи служат материалом для наглядного изображения, а затем осуществления проектируемого объекта в натуре.

Пояснительная записка содержит описание и обоснование принятых решений и технико-экономические показатели, характеризующие рациональность проекта.

Сметная документация определяет стоимость строительства.

Создание проекта здания или комплекса зданий - сложный, последовательный процесс, в котором участвуют специалисты разных профилей: архитекторы, конструкторы, инженеры по водоснабжению и канализации, отоплению и вентиляции, электрики, экономисты, планировщики, технологи и многие другие.

Исходным документом для начала проектирования является утвержденное в установленном порядке задание на проектирование, которое заказчик проекта выдает проектной организации.

В качестве заказчика проекта выступают городские советы, министерства и ведомства или организации, уполномоченные ими. В большинстве случаев в разработке задания на проектирование участвует проектная организация, которой поручается составление проекта.

По каждому проектируемому объекту проектная организация назначает главного инженера или главного архитектора проекта, координирующего разработку проекта и ответственного за проект в целом, а также за общую сметную стоимость строительства.

Одновременно с разработкой задания начинается предварительный этап проектирования - сбор исходных данных. В этот период происходит широкое изучение отечественного и зарубежного опыта строительства и эксплуатации соответствующих зданий по литературе, проектам, фотографиям и в натуре. Изучаются также соответствующие нормы и технические условия проектирования, природные и градостроительные условия строительства (климат, рельеф местности, возможные подъезды, условия для санитарно-технического оборудования, окружающая застройка и т. д.).

Нормы - это научно обоснованные и узаконенные условия проектирования различных зданий, сооружений и их комплексов. В нормах указываются необходимый состав и размеры помещений, степень их освещенности, характер отделки, ширина коридоров и лестниц, степень капитальности и огнестойкости и т. д.

Существуют нормы и технические условия на проектирование отдельных видов зданий, застройки городов, нормы на проектирование и расчет конструкций, противопожарные, санитарные и др.

Задание на проектирование составляется в соответствии с перспективным планом развития народного хозяйства, с учетом технико-экономических обоснований целесообразности намечаемого строительства.

Задание на проектирование должно быть кратким, исчерпывающе ясным и содержать следующие данные.

По гражданскому строительству: основание для проектирования (постановление Совета Министров, приказ министерства или ведомства, решение горисполкома и т. п.); район строительства; назначение и характеристика объекта; количество жителей для населенных мест и жилых районов, количество жилой площади, этажность в жилом доме, вместимость и состав помещений для зданий культурно-бытового обслуживания и т. д.; намеченные сроки и очередность строительства; количество стадий проектирования; архитектурно-планировочное задание, полученное от местного Совета депутатов трудящихся, в котором содержатся указания о требованиях к застройке участка, этажности и характере архитектуры зданий, выходящих на магистральные улицы, о красных линиях и отметках планировки, об условиях и местах присоединения к городским инженерным сетям и сооружениям.

Вместе с архитектурно-планировочным заданием (АПЗ) выдается строительный паспорт участка, содержащий основные данные о существующей застройке, подземных сетях и т. д.

В задании по промышленному строительству содержатся основание для проектирования, район или пункт строительства, характеристика продукции и мощность производства, основные источники снабжения сырьем и энергией, намечаемое производственное и хозяйственное кооперирование, предполагаемое расширение в дальнейшем, районы потребления продукции, сроки и очередность строительства, ориентировочные размеры капитальных вложений, архитектурно-планировочное задание (при размещении предприятия на территории городов и населенных мест городского типа).

Содержание задания на проектирование может уточняться применительно к особенностям проектируемых объектов.

Задание на проектирование утверждается инстанцией, которая будет утверждать соответствующее проектное задание. На основе утвержденного задания на проектирование начинается разработка проекта. Начальной стадией этой разработки является процесс эскизирования, т. е. поиски возможных архитектурно-планировочных и конструктивных вариантов решений. Эскизы делаются в виде рисунков, чертежей или простых по выполнению макетов. Наличие нескольких вариантов дает возможность сравнительным путем выбрать лучшее из возможных решений.

Собственно проектирование подразделяется на этапы - стадии

Проектирование промышленных и гражданских зданий или их комплексов ведется, как правило, по двум стадиям: проектного задания, а на его основе и после его утверждения - рабочих чертежей.

В отдельных случаях, при проектировании предприятий с новым производством н уникальных зданий особой строительной сложности, допускается (со специального разрешения) проектирование по трем стадиям: проектного задания, технического проекта, рабочих чертежей.

При проектировании очень простых объектов иногда допускается разработка проекта в одну стадию. В проектном задании выявляются техническая возможность и экономическая целесообразность предполагаемого строительства. Принципиально решается общая архитектурно-планировочная композиция, объемно-пространственная и цветовая композиция интерьеров, выбираются конструкции и строительные материалы. Определяется общая стоимость строительства и основные технико-экономические показатели.

Проект на стадии проектного задания должен содержать следующие материалы

Пояснительную записку, содержащую характеристику и обоснование принятых в проекте решений и технико-экономические показатели в сравнении с аналогичными, уже применявшимися в строительстве проектами; в записке должны быть приведены данные о составе проектного задания н перечень чертежей и приложений.

Графические материалы в виде чертежей планов, разрезов, фасадов, перспектив, разверток или перспектив основных интерьеров, схемы генерального плана.

Эти материалы должны быть приведены в минимально необходимом объеме и масштабах. Сводный сметно-финансовый расчет, дающий представление об общей стоимости строительства и являющийся основанием для финансирования строительства и разработки рабочих чертежей.

При составлении проектного задания проектная организация должна согласовать принятые проектные решения с исполкомом местного Совета депутатов трудящихся и с местными органами Государственной санитарной инспекции и Государственного пожарного надзора. Принятые в проекте конструкции, строительные материалы согласуются с соответствующей строительной организацией.

После согласования и экспертизы проект на стадии проектного задания утверждается в соответствующих инстанциях (технические советы госкомитетов и министерств, городских и областных исполкомах советов депутатов трудящихся, главных архитектурных управлениях городов).

В техническом проекте (в случае трехстадийного проектирования) более углубленно и всесторонне разрабатываются принятые в проектном задании решения, уточняются объемы, методы и стоимость строительства. Технический проект проходит те же инстанции согласования и утверждения, что и проектное задание.

Рабочие чертежи разрабатываются при проектировании по двум стадиям на основе утвержденного проектного задания, при проектировании по трем стадиям на основе утвержденного технического проекта.

В процессе разработки рабочих чертежей производится уточнение и детализация предусмотренных проектным заданием проектных решений в той степени, в которой это необходимо для производства строительно- монтажных работ.

Рабочие чертежи выполняются в следующем составе

Чертежи генерального плана с вертикальной планировкой и указанием подземных инженерных сетей, транспортных путей, озеленения и благоустройства; архитектурно-строительные чертежи - общие (планы фундаментов, этажей, перекрытий, покрытий, разрезы, фасады) и деталировочные, на которых указываются размеры всех деталей, их сопряжения и т. д.; для зданий, в которых запроектированы помещения, требующие специального решения интерьеров, выполняются развертки внутренних стен, потолков, рисунки полов, эскизы и перспективы интерьеров, эскизы и чертежи оборудования.

В этом случае, когда это необходимо для производства работ, составляются колерные таблицы с наименованием и характеристикой применяемых отделочных материалов; чертежи (общих видов) несущих и ограждающих железобетонных, деревянных, металлических конструкций и деталей; монтажные чертежи конструкций со спецификациями изделий и деталей заводского изготовления; чертежи технологической части со спецификациями оборудования; чертежи по отоплению и вентиляции; чертежи по водопроводу и канализации; чертежи по электрооборудованию; чертежи и карты, характеризующие методы производства строительных и монтажных работ.

Все строительные чертежи должны иметь спецификации деталей и изделий заводского изготовления и необходимые пояснения (указания марок кирпича, раствора, бетона и т. д.), дополняющие графическую часть.

Рабочие чертежи должны разрабатываться так, чтобы их количество и содержание были минимально необходимыми для осуществления по ним строительных и монтажных работ. Для этого следует пользоваться наиболее рациональными приемами выполнения чертежей: применять минимально допустимые масштабы изображений, не приводить на чертежах узлов и деталей, имеющихся в альбомах типовых деталей, симметричные изображения (кроме основных планов и поперечных разрезов), показывать только до оси симметрии и т. д.

Рабочие чертежи не утверждаются, а выдаются непосредственно строителям за подписью проектировщиков и руководителей проектной организации. Смета к рабочим чертежам составляется для уточнения установленной сметно-финансовым расчетом стоимости строительства.

Смета является основой для производственного планирования и расчетов за выполненные строительно-монтажные работы. Вся проектная документация оформляется в виде альбомов в необходимом количестве экземпляров. В зависимости от объема строящегося объекта чертежи брошюруются в один, два или несколько альбомов, соответствующих частям проекта (архитектурно-строительная, санитарно-техническая. энергетическая, технологическая и др.). Смета и технико-экономическая часть брошюруются в отдельном альбоме.

Дополнительная информация