ПРАВОТЕКА


ПОНЯТИЕ САМОВОЛЬНОГО СТРОЕНИЯ

КОНТРОЛЬ ЗА САМОВОЛЬНЫМ СТРОИТЕЛЬСТВОМ СО СТОРОНЫ ВЛАСТЕЙ

ОБЩАЯ ПРОЦЕДУРА ОФОРМЛЕНИЯ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА САМОВОЛЬНОЕ СТРОЕНИЕ

  • Владение земельными участками

  • Этапы оформления прав на землю

  • Разработка проектной документации

ПРИЗНАНИЕ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА САМОВОЛЬНУЮ ПОСТРОЙКУ

  • Порядок подачи искового заявления о признании права собственности на самовольную постройку

  • Документы, представляемые для регистрации прав на самовольное строение

УПРОЩЕННАЯ ПРОЦЕДУРА ОФОРМЛЕНИЯ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА САМОВОЛЬНОЕ СТРОЕНИЕ ДЛЯ НЕКОТОРЫХ КАТЕГОРИЙ ЗАСТРОЙЩИКОВ

  • "Дачная амнистия"

  • Признание самовольной перепланировки жилых и нежилых помещений

ПРИМЕРЫ ИЗ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ | РЕШЕНИЯ ВОПРОСОВ

 

Виды самовольных строений

Самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей, в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

При определении понятия самовольной постройки неоднозначно понимается смысл ст. 222 ГК РФ. Неоднозначно как юристы теоретики, так и суды решают вопрос по поводу применения данной нормы права по отношению к самовольно созданным пристройкам, то есть дополнительным площадям.

Из смысла ст. 222 ГК РФ ясно, что она в первую очередь имеет отношение к вновь созданному объекту строительства. Также спорным остается вопрос о признании права собственности на незавершенное строительство. Проведя анализ действующей судебной практики, можно предположить, что нельзя признавать право собственности на основании данной статьи на не завершенный строительством объект либо понятие "самовольное строительство" на объекты незавершенного строительства, так как они не могут быть отнесены к числу созданных построек.

Для разрешения данных вопросов необходимо выделить признаки постройки.

1. Термин "постройка" может применяться только к завершенному строительству, соответственно к результату строительства.

2. Постройка является самостоятельным строением по отношению к уже существующим объектам строительства. Соответственно пристройка к зданию или пристройка части строения к уже построенному ранее объекту не может подпадать под термин "постройка".

С другой стороны, реконструкция созданного ранее объекта приводит к тому, что созданный в процессе реконструкции объект соответственно становится самовольно возведенным объектом. Данная точка зрения объясняется тем, что сам процесс самовольной реконструкции приводит к тому, что первоначальный объект строительства изменяется, в связи с чем происходит нарушение условий первоначальной проектной документации. Следствием данной ситуации является несоответствие выданным ранее документам, таким, как акты сдачи-приемки объектов в эксплуатацию, соответственно размеры площадей, определенных в технических документах. Таким образом, в связи с появлением дополнительных площадей эти площади будут рассмотрены как объекты самовольной постройки.

Подведя итог, можно сказать, что действующий Гражданский кодекс РФ полностью не регулирует отношения в сфере самовольного строительства, находящиеся в стадии незавершенного строительства.

Следует отметить, что судебная практика по данной категории дел устанавливает, что созданная в процессе реконструкции пристройка рассматривается как самостоятельный объект строительства и признается самовольной постройкой. Квалификация судами реконструированного объекта недвижимости как самовольной постройки основывается на том, что происходит изменение целевого назначения земельного участка, на котором находился первоначальный объект, а также проведение строительных работ без специального разрешения.

Создание нового объекта в процессе реконструкции того же назначения либо достройка дополнительного этажа на здании, осуществленные в границах ранее предоставленного земельного участка, тем не менее означают фактическое изменение целевого назначения земельного участка, что и является основанием рассматривать созданный объект как самовольную постройку.

Реконструкция представляет собой изменение параметров объектов капитального строительства, их частей (количества помещений, высоты, количества этажей, площади, показателей производственной мощности, объема) и качества инженерно-технического обеспечения. Строительство и реконструкция объектов капитального строительства осуществляются на основании разрешения на строительство, за исключением случаев, если при их проведении не затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности таких объектов.

Не являясь тождественными понятиями, строительство и реконструкция не подпадают под одинаковый правовой режим. Так, гражданское законодательство содержит нормы, регулирующие порядок возникновения права на созданную, построенную недвижимость (ст. 219, 222 ГК РФ).

В то же время законодательством не определены последствия реконструкции, не установлено, как она влияет на право собственности. Из этого следует, что при реконструкции не происходит изменения права собственности на вещь. Поэтому к отношениям по самовольной реконструкции нормы о самовольном строительстве не могут применяться в полной мере.

Следует сказать, что самовольная постройка, являясь недвижимым имуществом, находится в неразрывной связи с земельным участком. При этом она может быть создана на земельном участке, не отведенном для этих целей в установленном порядке. Поэтому к самовольным постройкам следует относить такие новые объекты, как пристройки к существующему зданию либо надстройки, увеличивающие внешние габариты строений в виде дополнительных этажей, надстроек.

Поскольку градостроительным регламентом устанавливаются виды разрешенного строительства всего того, что находится над поверхностью земельного участка, такая реконструкция может нарушить установленные им нормы, т.е. фактически изменить целевое назначение земельного участка, и в силу этого произведенная надстройка может рассматриваться как объект, возведенный на земельном участке, не отведенном для этих целей.

Создание нового обособленного объекта в процессе реконструкции здания по общему правилу не влечет изменения субъекта права собственности на реконструированный объект в целом. Возможность признания права собственности на такое обособленное строение зависит от предоставления лицу, осуществившему строительство, земельного участка под данным объектом.

По смыслу ст. 222 ГК РФ объектом самовольного строительства не могут быть новые площади, созданные в пространстве имеющегося здания в результате его внутренней перепланировки, в том числе появления дополнительных этажей внутри существующего стабильного каркаса здания.

В этом случае в установленном порядке следует решать вопрос об изменении площади имеющегося объекта, но не о признании права собственности на дополнительные обособленные площади в порядке ст. 222 ГК РФ. Учитывая различия судебной практики в толковании положений ст. 222 ГК РФ, высшей судебной инстанции необходимо дать соответствующие разъяснения, обеспечивающие единообразное понимание сферы применения данной правовой нормы.

По смыслу ст. 222 ГК РФ временные сооружения и сооружения из легковозводимых конструкций не могут быть объектом самовольной постройки, поскольку из текста статьи однозначно следует, что в ней речь идет о недвижимом имуществе.

Итак, подведя итог, можно сформулировать понятие самовольного строения как:

  • строение;

  • сооружение или пристройка;

  • объект строительства, возведенный в процессе реконструкции на земельном участке, не отведенном для этих целей, в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданный без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Самовольные строения подразделяются в зависимости от того, на каком земельном участке они возведены, таким образом, выделяют:

Следовательно, самовольные постройки бывают следующих видов:

 

К оглавлению страницы

...Назад | Далее...

 

коттеджи.. общественные здания.. входные группы.. интерьеры
3d визуализация.. вакансии.. заказчику..
АРХ-юмор... интересные статьи... стоимость проектирования...
начало...... карта сайта...... история архитектуры...... контакты

©2010-2011 Аrchitect4U проектная мастерская (ООО "Архитектура для Вас").

Электронная почта: info@architect4u.ru       Телефон: +7 (499) 755 80 85